今日:2019年10月30日    星期二
【政务信息】第100期

您的位置: 首页>政务信息

【政务信息】第100期

发布时间:2021-01-11 16:32 来源:灵丘县人民政府办公室 点击:


工作动态

灵丘县三模式提升基层治理水平  一是社区调解模式。在红石塄乡车河有机社区、龙渠沟社区,开启党员骨干、社区热心居民参与的社区调解模式,把融洽党群关系、化解邻里纠纷作为工作的重心,本着“沟通靠情、办事靠理、调解讲法”的原则,通过请“中间人”、请法律专家等方式,做通群众工作,帮助群众在法律框架下解决问题,及时化解邻里纠纷、家长理短及鸡毛蒜皮的小事,有效减少了村民之间的矛盾,努力营造互帮互助的和谐氛围。二是政法专家团队调解模式。县矛调中心聘请多位热心调解工作、熟悉法律业务、在县里有一定威望的政法部门退休老干部,专门负责调解上级部门交办的、信访部门转办的、各乡镇和各单位排查上报的复杂、疑难矛盾纠纷。建立了“以案定补”制度,根据矛盾纠纷的难易程度、社会影响大小以及调解规范化程度确定了四级补贴标准,“一案一补”,多调多补,充分调动了调解员的调案积极性。三是炕头调解模式。在东河南镇清泥涧村,村里发生邻里纠纷时,村“两委”干部主动介入,深入到矛盾户家中了解家长里短,在炕头上评判是非曲直,直到两家握手言和。清泥涧村的炕头调解矛盾模式,被市信访局表扬推广。


  • 上一篇:
  • 下一篇: