今日:2019年10月30日    星期二
农业机械显身手 奏响春播“进行曲”

您的位置: 首页>政务动态

农业机械显身手 奏响春播“进行曲”

发布时间:2023-05-11 14:57 来源:灵丘县融媒体中心

粮安天下,农稳社稷,为了让老百姓粮仓更实、农业更强、生活更富,我县以党的二十大精神为指引,在今年的春耕春播中,大力推进农业机械化、智能化应用,以机械化助推农业向现代化高歌猛进。

 

时下,正值春季玉米覆膜种植的关键时节,连日来,我县各乡镇的田间地头农机轰鸣、热闹非凡,一台台拖拉机、旋耕机、地膜覆盖机来回穿梭在肥沃的田野上,片片农田被翻耕得整整齐齐,覆上了一垄垄洁白的春膜。在春耕备耕的热潮中,我县共投入农业机械840台,目前全县机械耕地面积22.5万亩,玉米机播面积13.6万亩,高效的机械化作业已经成为抢抓农时的主力,大大减轻了劳动强度,提高了播种速度,确保了春耕生产的顺利推进。


【柳科乡塔地村村民 王勇勇:我自己种了1000多亩地,现在全程都是机器种,省事儿又省力,差不多半个月就种完了,搁以前人工都不敢想。】

除了农机的助力,因地制宜的种植模式和先进的种植技术也是玉米丰产的关键。落水河乡立足实际,根据土壤墒情和作物生长规律,从去年开始示范推进大豆玉米带状复合种植,在玉米不减产的基础上,每亩地还多增收了400多斤大豆。此外,在落水河村、黑涧沟村等多地都采用了先进的膜下滴灌和水肥一体化技术,为玉米在抗旱、高产等方面起到积极的推动作用,奏响了农户们乡村振兴的“丰收曲”。

 


【落水河村村民 王君君:咱们现在种地都是机械化,像这块地,以前得种好几天,现在有半天就播种完了,咱们用的是全膜机的好处是能增产,带的环色尿素还有滴灌,过去一亩地打个一千来斤(玉米),现在能打到2500斤。】

这几年,地膜玉米种植的可观收入和全程托管等社会化服务让农民种粮信心十足,各村土地基本覆上了地膜,已按照农时,进行适时播种。下一步,我县农业部门将继续凝心聚力、毫不放松抓好粮食生产,确保全县粮食产量不下降、产能有提升。



  • 上一篇:
  • 下一篇: