今日:2019年10月30日    星期二
灵丘县2022年公开补招社区专职网格员公告

您的位置: 首页>通知通告

灵丘县2022年公开补招社区专职网格员公告

发布时间:2022-06-20 10:34 来源:灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组

为进一步加强灵丘县基层社会治理,提高基层社会治理的精细化和精准化水平,根据《关于印发〈关于加强基层网格治理工作的实施方案〉的通知》(灵平安发〔2020〕2号)和《关于印发<灵丘县网格员管理办法>的通知》(灵平安办发〔2022〕4号)文件精神,结合工作需要,经研究,决定面向社会公开补招48名适应时代发展要求、契合基层治理需要的专职网格员,现就有关事宜公告如下:

一、招聘原则

1.坚持公平公正、竞争择优的原则;

2.坚持适应岗位、德才兼备的原则;

3.坚持一网一员、社区居住的原则

二、招聘条件

(一)报考者须具备以下条件

1、灵丘县户籍或生源地为灵丘县;

2、拥护中国共产党领导,有正确的宗教观和文化观,具有良好的政治素质和道德品行;

3、具有奉献精神,热爱公益事业,善于开展群众工作,身体健康;

4、年龄在40周岁以下(1982年7月1日以后出生),全日制大专及以上学历。2022年毕业的应届生,必须在2022年9月1日前取的毕业证书。

5、具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

6、具有较强的工作能力,能熟练掌握计算机和手机操作;

7、保守国家秘密和工作秘密。

(二)下列人员不得报考

1、因犯罪受过刑事处罚的;

2、被开除中国共产党党籍的;

3、被开除公职的;

4、被依法列为失信联合惩戒对象的;

5、全日制在读大学生;

6、农村和社区现任“两委”主干;

7、有法律规定不得招聘为社区工作者的其他情形的。

三、社区专职网格员职责

按照“一员多能、一岗多职、一网统管”的要求,充分发挥全科网格优势,网格员要当好信息员、宣传员、矛调员、服务员、协管员,具体履行以下职责:

(一)基础信息收集。采集、录入、更新网格内人、地、事、物、组织等基础信息,动态掌握网格内实有人口、实有房屋等情况,重点关注流动人口和出租房屋、特殊人群、“三留守”人员等,做到对网格内人员信息清、基础设施清、居住情况清。通过网格走访巡查工作,及时了解社情民意,倾听网格内群众意见建议,及时反映群众诉求,协助解决群众反映的问题。

(二)政策法规宣传。结合各类普法宣传活动,在日常走访中,采取群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线方针政策、国家法律法规、党和政府重要决策,宣讲中央和省、市、县推进平安建设、维护社会稳定的决策部署,普及安全防范知识,引导群众学法、懂法、用法、守法,增强法治意识、树立法治信仰,并组织发动群众积极参与基层平安创建,倡导文明社会风尚。

(三)矛盾纠纷调处。通过定期排查、入户走访等,及时排查网格内各类矛盾纠纷,一般矛盾纠纷就地协调化解,较为复杂或涉及政策类的矛盾纠纷向有关调解组织和职能部门报告。在每周网格员例会上,将排查的矛盾纠纷、案事件汇总分析研判,逐件分流交办,并引导社区“两委”、楼栋长、社区警务室、法律顾问、巡回法庭、职能部门等介入,联动调解,做到“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。对于“五小问题”,网格员团队进行“现场调”、“自行调”,对一时不可调解的,通过系统及时上报、预警。

(四)公共服务代办。对网格内居民需要办理的社会救助、社会保障、残疾服务等事项开展代办服务,为网格内居民群众提供综合类的公共服务。组织发动网格内楼栋长、志愿者等群防群治队伍参与网格化服务管理工作。吸收各类社会组织、热心人员、老党员、老干部、代办员等组队为网格群众开展志愿服务,拓宽网格服务面。

(五)相关事项协管。配合开展村(社区)党建相关工作;开展宗教等场所的走访;协助开展扫黄打非工作;参与平安村(社区)、平安家庭、平安医院、平安校园等基层平安创建工作;协助相关部门开展网格内社会治安、消防安全、生产安全、交通安全、铁路安全、食品药品安全、防范邪教、非法集资和电信网络诈骗及林田路井、矿产资源、河流沟壑等隐患排查和排查管控、查码测温、隔离监测、消毒消杀、动态监测等疫情防控工作,发现问题或线索,及时向有关部门报告;协助公安、卫健、司法行政等职能部门开展特殊人群服务管理,参与开展社会心理服务工作并完成上级交办的其他工作。

四、招聘岗位计划

本次从社会人员中公开补招社区专职网格员48名。

五、招聘办法及程序

(一)招聘工作由灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组委托灵丘县众一人力资源有限责任公司进行公开招聘,县纪委监委、县委组织部、县专兼职网格员选聘工作领导小组对招聘工作全程监督。

(二)本次招聘采取发布招聘公告、报名、资格审核、笔试、面试、体检、政审、公示、聘用等步骤进行。

(三)发布招聘公告

招聘实施方案核准备案后,通过灵丘县人民政府门户网站发布招聘公告,公告时间不少5个工作日。

(四)报名

1、本次报名采用现场报名、现场审核的方式进行。

2、应聘人员如实填写《灵丘县2022年公开补招社区专职网格员报名登记表》(见附件),将填写好的《灵丘县2022年公开补招社区专职网格员报名登记表》以及一寸红底彩照电子版,于2022年6月29日前发送至邮箱zhongyirenli2020@163.com。(或现场提供电子版)。

3、报考人员提交的信息必须真实、准确、完整,报考时应仔细阅读并签订承诺书。

4、考务费100元。

5、报名时间:2022年6月27日-2022年6月29日

6、报名地点: 灵丘县众一人力资源有限责任公司(地址:灵丘县唐河绿洲西门底商)

7、缴费方式:现场缴费

(五)资格审核

1、资格审核的内容

按照报考条件,对报考人员的身份、学历、年龄、照片以及相关的证明进行审核。

2、审核需提交的资料

灵丘县2022年公开补招社区专职网格员报名登记表》、本人二代有效身份证、户口本(首页和本人页)、毕业证、学信网学历证明、无犯罪记录证明(关注微信“山西公安”公众号,自行打印),近期红底一寸彩照3张,以上证件需提供原件及复印件三张。

3、报名资格审核工作挑选思想觉悟高、责任心强的人担任。明确分工、责任到人,按照谁审查谁签字谁负责的工作原则进行,资格审查贯穿招聘工作始终,在各个环节,如发现报考人员弄虚作假立即取消报名及聘用资格。

4、资格审核时间:2022年6月30日-2022年7月2日

(六)笔试

1、笔试时间、地点、准考证领取时间另行通知。

2、笔试内容为综合知识测试,主要测试应试者对基层党建、基层治理、社区工作知识、矛盾调解、法律常识、手机基本操作、计算机基础知识及政策法规的综合分析、理解能力和文字表达能力等,考试不指定大纲和教材,不举办培训班。闭卷考试,总分值为100分,时间2小时,笔试成绩按60%的比例计入总成绩。

(七)面试

1、按照笔试成绩从高分到低分依次排序确定面试人员,计划招聘人数和面试人数按1:2的比例确定,计划招聘人数与参加面试人数不达比例的,按实际人数确定。

2、面试采取结构化面试的方式进行。每位考生面试时间为5分钟,回答两道问题。面试主要测试应试人员适应岗位要求的基本素质,实际工作能力和发展潜力,包括与拟聘岗位有关的知识、经验、能力、性格和价值观等基本情况。面试内容分为若干测评要素,主要包括综合分析能力、语言表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟聘岗位的匹配性、举止仪表和自我情绪控制等。

3、面试采取百分制计分,成绩按40%的比例计入考试总成绩。

考试总成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%,笔试、面试和考试总成绩均保留两位小数(尾数四舍五入)。

面试结束后,依据总成绩排名,按照计划招聘人数等额确定体检、考察对象(总成绩并列者,按面试成绩高低排名,总成绩和面试成绩并列者,加试一场面试,成绩高者进入体检、考察环节)。

(八)体检考察

1、体检。应当在具有体检资质的县级以上综合性医院进行。体检结论不合格需要复检的,应在具有体检资质的同一级别或上一级别的另一家医院复检。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。对因怀孕不能完成全部体检项目的,按国家相关政策执行。不按时参加体检者,视同放弃资格。体检费用自理。

2、在体检环节因个人主动放弃或体检不合格形成的人员空缺从总成绩中由高到低依次递补,递补工作只进行一次。

3、考察。在灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组领导下,由公安局、信访局、法院、检察院、市场监督管理局、人社局等单位抽调人员组成考察组,对体检合格人员进行全面考察、政审,内容主要包括报考者的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法和廉洁自律等方面的情况,同时对报考资格条件再行复审。考察、政审、复审不合格者不得聘用,由此形成的人员空缺不进行递补。

六、公示

对考试、体检、考察、政审、复审合格的人员,确定为拟聘用人员,在灵丘县人民政府网站进行公示,公示期不少于5个工作日。对公示中反映的问题要及时查清,以决定是否聘用。

七、聘用与管理

经公示无异议的人员,选聘为社区专职网格员。社区专职网格员属于临时聘用人员,不纳入机构编制管理,不具有公务员或事业单位人员身份。灵丘县众一人力资源有限责任公司与社区专职网格员签订劳务派遣合同,报人社局备案。试用期三个月,期满经考核合格后正式聘用。合同期限为三年。试用期考核不合格的,予以辞退。

社区专职网格员由用人单位和灵丘县众一人力资源有限责任公司双重管理,工资、社会保险由灵丘县众一人力资源有限责任公司负责管理。社区专职网格员在武灵镇各社区工作,工作日必须在岗,并完成相关工作。县、武灵镇、社区三级综治中心每年负责对社区专职网格员的工作能力、工作业绩和工作纪律等情况进行考核,对考核不合格或违反其他相关规定的,由灵丘县众一人力资源有限责任公司与其解除劳动关系,其工资及各项社会保险等待遇同时终止。合同期满后,根据用人单位工作需要决定是否续签合同。

灵丘县众一人力资源有限责任公司依据相关规定建立专职网格员招聘人才库,专职网格员岗位出现空缺的,按照岗位需要由灵丘县众一人力资源有限责任公司从人才库选用符合条件的人员进行动态调整补充。

八、待遇

社区专职网格员工资待遇参照我县最低工资标准执行,并缴纳养老、医疗、工伤、失业、意外伤害保险。

依据相关法律、法规,聘用人员已就业且签订过劳动合同的,必须与原用人单位解除劳动(聘用)合同,否则不予聘用。

九、岗前培训

确定聘用的社区专职网格人员,由灵丘县委政法委组织进行岗前培训。

十、防疫要求

(一)、防疫要求:

1、现在省内的考生即日起不要离晋,避免与外省来(返)晋人员接触;现在省外的考生必须于6月30日前返回省内,并提前向属地报备,按属地防疫要求做好隔离管控或健康监测,核酸检测频次按对应的管控措施实施。

2、考生进考点,必须严格落实重点场所疫情防控“四要素”,规范佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩、主动扫描场所码(出示健康码、行程卡)、积极配合工作人员测温、查证(考前48小时内纸质版核酸检测阴性证明)。

3、经现场确认有可疑症状的(体温37.3℃以上,出现持续干咳、乏力、呼吸困难等症状),立即就近到发热门诊或定点医院进一步诊疗。

4、除核验身份时按要求及时摘戴口罩外,进入考点、参加笔试应当全程佩戴口罩。

5、考生必须至少比开考时间提前90分钟到达笔试地点,积极配合考务工作人员做好疫情防控工作,以免影响笔试。

6、如遇疫情突变或其它原因导致笔试工作无法正常进行需调整变更考试时间的特殊情况,将在灵丘县人民政府网另行通知。

(二)、有下列情形之一的考生,不得参加本次考试:

    1、考前7天内有高、中风险地区旅居史的;7天内有病例报告但尚未调整风险等级地市旅居史且未执行完相关管控要求的;

2、进入考点前有发热(体温达到37.3℃以上)、咳嗽、呼吸道异常等症状的;

3、健康码和行程码为红码或黄码的;

4、拒不提供核酸检测证明或核酸检测结果呈阳性的;

十一、其他事项

(一)本次招聘,在灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组统一领导下实施。

(二)招聘工作严格执行相关法律法规,严肃工作纪律,严明工作职责,严格工作程序,坚决杜绝和查处招聘中的违法、违纪、违规行为,确保招聘工作公开、公平、公正。

(三)招聘工作秉承“阳光招聘、诚信考试”的招考宗旨,实行信息公开、程序公开、条件公开、结果公开,接受广大应聘人员和社会各界的监督。

(四)本公告由灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组负责解释,对未尽事宜另行研究决定。

(五)本次招聘的各类公开信息均在灵丘县人民政府相关网站公布,如从其他渠道获取错误信息或因报名者自身原因未能及时获取招考信息的,一切后果由报名者个人承担。

十二、咨询、监督电话

招聘政策和具体事宜可咨询灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组办公室。

咨询电话:0352-3333303

监督电话:0352-7277793

招聘期间工作时间:工作日8:00-12:00,14:30-18:30。

附件:灵丘县2022年公开补招社区专职网格员报名登记表.docx


灵丘县专兼职网格员选聘工作领导小组

2022620


  • 上一篇:
  • 下一篇: