今日:2019年10月30日    星期二
我县举行全员新冠病毒核酸采样检测应急演练

您的位置: 首页>图片新闻

我县举行全员新冠病毒核酸采样检测应急演练

发布时间:2021-01-20 11:33 来源:灵丘宣传

为有效防范和积极应对新冠肺炎疫情,加强核酸检测应急队伍建设,进一步提高防范能力和应急处置能力,元月19号下午,我县在体育场采样点举行全员新冠病毒核酸采样检测应急演练。副县长张秀丽、卫健体局负责人及各乡镇乡镇长和乡镇分管疫情防控工作的负责人观看了演练。



本次演练由灵丘县新冠肺炎疫情防控指挥部主办,中共灵丘县委、灵丘县人民政府、灵丘县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室承办。

应急演练活动模拟我县在新冠肺炎“应检尽检”人群筛查中,核酸检测结果发现一例阳性,迅速将其转运至定点医院就诊,经专家组会诊,诊断为“新冠肺炎确诊病例”。县新冠肺炎疫情工作领导小组研究决定立即启动应急响应,迅速开展全员核酸检测。



采样现场设置有体温测量等候区、体温检测区、信息登记等候区、信息登记区、核酸采样等候区、核酸采样区、临时隔离区、样本转运区、医疗垃圾暂存区、环境消杀区、缓冲区,共设2个采样通道。接受现场采样的社区居民按顺序从等候区步入信息采集区,首先经过体温检测通道,体温检测正常由工作人员引导进行身份证信息化录入,体温异常的居民则会被带到临时隔离点等待转运至发热门诊。随后依次进行采集咽拭子标本、标本收集转运、消杀等环节。整个过程采集人员规范穿脱防护用品用具,严格落实医废处置,采集结束后对现场进行再次消杀。



本次演练坚持“统一调度、分工协作”原则,由县政府负责统筹指挥,县卫健局组织实施,县人民医院和县疾控中心等医疗卫生机构具体落实核酸采样检测应急演练各项工作,县公安、交警、城市管理执法等部门负责维护秩序。整个演练过程准备充分、分工明确、各环节衔接顺畅、措施到位,得到现场观摩成员的一致认可。

  • 上一篇:
  • 下一篇: