今日:2019年10月30日    星期二
省十三届人大四次会议在并开幕

您的位置: 首页>省市要闻

省十三届人大四次会议在并开幕

发布时间:2021-01-21 16:03 来源:大同市人民政府门户网站

楼阳生主持 林武作省政府工作报告 李佳出席

张吉福赵向东武宏文等大同代表团代表参加会议

 

 

共谋高质量高速度发展大计,同绘“十四五”转型出雏型蓝图。1月20日上午,备受全省人民关注的山西省第十三届人民代表大会第四次会议在省城太原隆重开幕,517名代表出席大会。

上午9时,省委书记、大会执行主席、主席团常务主席楼阳生宣布:山西省第十三届人民代表大会第四次会议开幕。林武代表山西省人民政府向大会作工作报告。省领导李佳出席大会。

报告共分三个部分:一、“十三五”时期工作回顾;二、“十四五”时期经济社会发展的指导思想和目标任务;三、2021年工作安排。林武在报告时说,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我省发展进程中极不寻常的五年。习近平总书记两次视察山西,为我省发展把舵领航、指引方向,三晋儿女备受鼓舞、奋勇争先。五年来,在省委的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,沿着总书记指引的金光大道,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动全省经济在爬坡过坎中奋力前行,转型在夯基垒台中积厚成势,与全国同步全面建成小康社会胜利在望,我省经济社会发展呈现新气象、迈上新台阶!刚刚过去的2020年,是山西经济社会发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党中央、国务院决策部署,在省委的坚强领导下,牢牢把握疫情防控主动权,克服重重困难,实现了经济稳步向好、转型态势强劲、社会和谐稳定。

报告中说,“十四五”时期,我国进入新发展阶段,我省进入转型出雏型的关键时期。要确保实现转型出雏型重要阶段性战略目标,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统领,以扩大内需为战略基点,以促进人的全面发展为根本目的,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,统筹发展和安全,努力实现高质量高速度发展,不断在“六新”上取得突破,在服务构建新发展格局中奋力争先,确保实现转型出雏型,在转型发展上率先蹚出一条新路来,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。

到“十四五”末,我省经济社会发展要实现以下主要目标:转型发展蹚新路形成重大标志性成果,经济总量和省域经济综合竞争力全国位次稳步前移。一流创新生态基本形成,战略性新兴产业集群基本形成,绿色能源供应体系基本形成,支撑高质量转型发展的体制机制基本形成,生态文明制度体系基本形成,市场化法治化国际化营商环境基本形成,对外开放新高地基本形成,城乡融合发展形态基本形成,更加健全完善的民生保障体系基本形成。在此基础上,经过持续努力,到2035年经济总量达到全国中游水平,与全国同步基本实现社会主义现代化。

报告说,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省转型出雏型开局之年。做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议精神,按照省委十一届十次全会、十一次全会暨经济工作会议部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快“六新”突破,统筹改革发展稳定,加快转型发展蹚新路,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。今年,要在全面完成各项任务的基础上,重点抓好以下几个方面的工作:(一)坚持不懈抓好常态化疫情防控,为转型出雏型创造良好条件。(二)突出创新核心地位,加快产业高质量发展。(三)把握扩大内需战略基点,主动融入国内国际双循环。(四)坚定不移深化重点领域改革,持续释放蹚新路动力活力。(五)深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。(六)推进以人为核心的新型城镇化,不断提升城市品质和竞争力。(七)推动经济社会全面绿色转型,加快建设美丽山西。(八)持续用力改善民生,让人民群众拥有高品质生活。(九)深化“三零”创建和依法治理,为高质量转型发展提供保障。(十)全面加强政府自身建设,推动营商环境持续优化。

报告最后说,新蓝图已经绘就,新征程全面开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,乘势而上、接续奋斗,加快转型发展蹚新路出雏型,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

大会还审查了山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、关于山西省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于山西省2020年全省和省本级预算执行情况与2021年全省和省本级预算(草案)的报告。听取了关于《山西省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法(修订草案)》《山西省人民代表大会代表议案的提出和处理办法(草案)》《山西省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法(修订草案)》的说明。

省委常委、市委书记、大同代表团团长张吉福,副团长赵向东作为主席团成员在主席台就座,副团长武宏文和崔巍、任希杰、宋涛、刘美等51名大同代表团代表参加大会。

全国人大代表王雅丽、冯冰、孙涛,市人大常委会秘书长,市监委、法检两院主要负责同志和我市部分县区人大常委会主任以及出席省政协十二届四次会议的我市省政协委员等列席会议。

  • 上一篇:
  • 下一篇: