中国二氧化碳排放2030年前达峰,2060年前中和,煤炭大省山西怎么办?

  19日,山西祭出“稳优增上”四字诀,呼应中国碳达峰、碳中和承诺。

  山西省能源局副局长王茂盛19日表示,2021年,山西坚持“稳煤、优电、增气、上新”,加快构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系。

  作为煤炭大省,山西煤炭消费占一次能源消费比例超过80%,远高于全国平均水平。此外,山西能源结构以煤为主,新能源装机占全省发电总装机的34.38%,和全国42%、世界38%的平均水平差距较大。

  在此背景下,山西“稳煤”重在做好煤矿“加减法”。

  “‘加法’就是适度有序核准新项目,核增部分优质产能。‘减法’就是退出资源枯竭煤矿,保持煤炭产能稳定、产量稳定。”王茂盛说,山西将积极推动煤炭绿色智能开采,进一步提高产业集中度。

  在“优电”方面,山西将建立和完善有效竞争的现代电力市场体系,推进电力资源配置更加合理;同时优化电源电网结构,改善电力系统调峰性能,促进清洁能源消纳,建设清洁电力外送基地。

  此外,针对中国“富煤、贫油、少气”资源禀赋,山西还将持续推进非常规天然气增储上产,加快建设非常规天然气基地。

  针对能源结构短板,山西将尽早探索“碳达峰”背景下能源生产、消费转型升级路径,力促风、光、水、地热等新能源和可再生能源发展,稳步布局氢能、储能等项目,提高非化石能源开发利用水平。

  其间,山西还将全面推进绿色清洁能源体系建设,延伸新能源产业“全链条”。

  在风电利用方面,山西坚持本地消纳与外送消纳并重,坚持集中式开发与分散式开发井举,进一步提升风能开发及利用效率。

  结合生态修复和环境治理,山西将利用采煤沉陷区、盐碱地、荒山荒坡等区域,规划建设一批大型地面光伏电站和风光储一体化示范项目。探索各类光伏开发利用的商业模式,开展光伏与建筑、交通、农业、林业等行业融合发展。

  此外,山西还将推进风电供暖、地热供热等示范项目,发展生物天然气产业,推进生物质能非电利用。

  在煤炭消费减量和替代方面,山西将继续因地制宜推进农村清洁取暖,实现重点地市城区清洁取暖覆盖率100%、县城和城乡结合部清洁取暖覆盖率100%,农村清洁取暖覆盖率力争达到60%。(李新锁)