今日:2019年10月30日    星期二
灵丘县“四位一体”基层社会治理模式奏响和谐稳定平安曲

您的位置: 首页>灵丘信息

灵丘县“四位一体”基层社会治理模式奏响和谐稳定平安曲

发布时间:2022-08-12 08:16 来源:灵丘县委办公室

近年来,灵丘县坚持和发展新时代枫桥经验,进一步推进城乡网格化服务管理,探索实施四位一体基层社会治理模式,有效解决了一批制约基层社会发展的难题,构建起基层社会治理新格局,2022年成功获评2017-2020年度平安山西建设示范县。

一、抓好一个统领,下好党建引领“一盘棋”

一是加强组织领导。明确党组织负责人为网格长,从村(社区)两委成员、治安巡逻员、人民调解员、楼栋长、普通党员等人员中选聘网格员,推动在网格成立党支部或党小组,发挥基层党组织在网格员队伍管理中的战斗堡垒作用。二是建立网格体系。建立“1+11+322+2901”分层分级全科网格体系,即1个县级网格、11个乡镇级网格、322个村居(社区)级网格、2901个“微网格”,选优配备专职网格员102名、兼职网格员220人、辅助人员2901人,协助稳控重点人员77人,上报、办结网格事件22797件,开创了大事全网联动、小事一格解决的良好先局。三是明确人员编制。确定县综治中心为正科级事业单位,落实事业编制10名,乡镇综治中心与党群服务中心合署办公,全县11个乡镇、186个行政村、14个社区完成综治中心建设,实现县乡村三级网格实体化运行。四是整合优化资源。坚持优化协同高效原则,全面优化整合各部门在乡村设立的网格,将全域划分为28个专属网格、220个农村网格和102个社区网格,实现网格全覆盖。

二、织密一张网络,畅通综治信息“高速路”

率先使用综治信息系统,大力推广平安山西APP,发动群众下载使用平安山西APP,搭建起县、乡、村、网格四级贯通的综治信息系统。目前,已采集录入人口243323人,房屋82041套,刑满释放人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神障碍患者等特殊群体1436人,采集“两新”组织、重点单位等952家,采集组织、统战、民政、应急、卫健等部门信息5332条,上报各类社会治安、矛盾纠纷、疫情防控、风险隐患等事项41万余项,全科网格各项数据位居全市前列,基层治理大数据初步形成。

三、锻造一支队伍,打好基层治理“组合拳”

一是建立规章制度。先后建立首问负责、协作配合、工作例会、上岗公示、网格员走访巡查、分流指派、绩效考核、分类培训、协调督办等制度,建立零距离为民办实事“三个一”工作机制,即网格员每天将网格巡查一遍,每周对网格居民走访一遍,每周为群众办一件实事。二是加强业务培训。定期对网格长、网格员开展政策法规、服务技能、职业道德等方面的教育培训,使网格员明确职责、熟悉方法、认真履职。2021年以来,县委政法委组织网格员业务培训3期、深入各乡镇巡回培训4次;县司法局组织网格长业务培训2次。三是积极开展工作。网格员严格按照各项工作制度,入户开展调解邻里纠纷、家庭纠纷以及采集居民诉求;开展重点巡查工作,及时处置社会治安、消防、交通安全等各类问题隐患,实现了日常管理、便民服务、社会治安处理的有机统一。四是落实工作保障。将网格员工资列入财政预算,实行岗位补贴制,农村、社区网格员每月补贴分别为500元、1630元,为社区专职网格员缴纳五险,为农村兼职网格员缴纳意外伤害保险,极大提高了网格员工作的积极性和创造性。

四、做好一个统筹,释放联防联控“新动能”

将网格内有关协辅力量统一纳入网格管理,吸收辖区网格党员、社区工作者、楼院长、物业职工、共青团员、社区志愿者和人大代表、政协委员进入网格,健全乡镇干部、执法力量、驻地单位下沉网格常态化机制,组建全科网格团队,实现党的建设、综合治理、应急管理、民生服务等工作一网统筹。目前,全县组织、统战、宣传、公安、应急、生态、市场、司法等17个部门已实现多网格合一。同时,积极拓展网格服务,发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,将乡村振兴、人居环境整治、创建文明卫生城市、防范电信网络诈骗、禁毒工作、社会救助、卫生防疫、道路交通安全、心理咨询服务等工作融入到网格化服务管理,实现基层治理所有要素入网、所有事务进网,努力将全科网格打造成发现安全隐患、化解纠纷矛盾、宣传政策法规、服务人民群众、助力疫情防控的前沿阵地。2021年以来,全科网格团队共开展志愿服务活动233次,化解矛盾纠纷191起,协助排查安全隐患182处,发放各类宣传资料150000余份。



  • 上一篇:
  • 下一篇: