今日:2019年10月30日    星期二
灵丘县“七步法”打通乡镇综合行政执法“最后一公里”

您的位置: 首页>灵丘信息

灵丘县“七步法”打通乡镇综合行政执法“最后一公里”

发布时间:2022-08-26 08:55 来源:灵丘县委办公室

灵丘县深入开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,以乡镇综合行政执法改革为切入点,扎实做好机构改革“后半篇文章”,围绕解决“谁来执法、执什么法、怎么执法”三大问题,着力构建权责明晰、简约高效、运转协调、执法有力的乡镇综合行政执法体制,为县域经济高质量发展夯实了坚定基础

一、建队伍,充实执法力量

按照每个乡镇不低于15人的标准成立了11个由乡镇长任队长,乡镇分管领导任副队长,乡镇所属办、站、中心具有执法资格人员及公安、司法、自然资源、市场监管派驻站所人员为成员的乡镇综合行政执法队,现有执法人员226人,基本能够满足乡镇执法需要。

二、办证件,规范执法行为

对乡镇持证人员进行摸底调查,根据工作需要,尽可能将符合条件的人员纳入申领行政执法证范围,并对其进行培训。

三、立清单,促进执法公正

积极调整完善执法事项34项,待省政府《山西省人民政府赋予乡镇人民政府和街道办事处行政执法职权指导目录》公布后一并公布,确保部门放得下,乡镇接得住,群众能知晓。

四、抓培训,增强执法水平

五位一体抓培训,开展考前培训,力争提高申领行政执法证人员通过率;乡镇组织行政执法队伍动员和政治理论学习培训;邀请山西国晋律师事务所律师和专家进行《行政处罚法》专题培训;各行政部门根据乡镇具体执法事项,逐项开展业务指导培训;依托“行政执法大讲堂”开展线上线下日常培训。

五、强保障,提升执法效率

先为各乡镇拨付行政执法启动经费5万元。按照“大乡镇3辆,小乡镇2辆”原则为乡镇配齐行政执法车辆,取消乡镇党政主要领导实物保障用车编制,用于综合行政执法。加强装备保障,从办案、防护、取证装备全部保障。

六、练本领,强化执法能力

在思想上不等不靠,针对法律法规明确规定的执法事项,各乡镇结合实际,围绕安全生产、野外用火、应急管理、私挖滥采等重点执法事项,从立案、调查、处罚、执行等流程开展现场执法演练。

七、优机制,健全执法体系

健全完善《灵丘县乡镇综合行政执法协调联动机制》《灵丘县行政执法人员持证上岗和资格管理制度》《灵丘县行政执法案卷评查制度》等8个制度,力求执法工作顺畅高效运行。



  • 上一篇:
  • 下一篇: