今日:2019年10月30日    星期二
灵丘县多措并举推动农村“领头雁”培训提质增效

您的位置: 首页>灵丘信息

灵丘县多措并举推动农村“领头雁”培训提质增效

发布时间:2022-07-14 10:28 来源:灵丘县委办公室

灵丘县创新采取“集中授课+现场教学+分组讨论+随堂测验”模式,通过“讲、谈、说、考、学、训”六项举措,切实增强农村“领头雁”培训质量。一是业务骨干“专题讲”立足全县当前重点工作,围绕抓党建促基层治理能力提升、深化网格化服务管理、发展壮大村级组织集体经济等方面,邀请县委组织部、县委政法委、县农业农村局、县民政局、县纪委等相关单位业务骨干授课,手把手、面对面解读相关政策知识,促进学员准确理解、全面把握,扎实推进各项工作。二是支部书记“分享谈”选取全县优秀村党支部书记分享农村治理经验,红石塄乡下车河村党支部书记王春结合村情实际,从发展定位、任务细分、逐点落实、攻坚克难,分享了下车河村发展旅游业推进乡村振兴工作的历程落水河乡固城村党支部书记马德修通过“顺路办”的主动发起和自觉行动,分享了为民办实事成果,帮助参训学员感同身受、深化理解。三是分组讨论“交流说”将参训学员分成若干小组,选取示范村党组织书记作组长,各讨论组学员无私分享本村(社区)工作经验,认真讨论破解工作难点和发展难题的见解思路,通过取长补短、集思广议,将交流心得转化为攻坚克难的思路,将有限的经验转化为无限的可能,切实增强了农村“领头雁”做好基层工作的信心和决心。四是随堂测验“巩固考”培训期间,梳理当日课程要点后进行随堂测试,检验学习成果,既考出了压力,又激发了动力,进一步加深了学员对政策的领悟。随堂测试后,授课讲师对学员易错点进行点评并二次讲解,确保学深悟透。五是现场观摩“对比学”将黑龙河、上沿河、下北泉和下车河等村作为现场教学点,通过现场观摩,总结交流示范村在网格化治理、“清化收”、发展壮大集体经济等方面的工作经验,促进大家找出差距、相互启发,转变思想观念,调动工作的积极性和创造力,推动各项工作再上新台阶。六是特色环节“拓展训”。创新设置晨训、红歌教学、红色教育片观影等特色教学项目,强化学员的心理生理素质和应变能力,激发学员的内在潜能,提高学员的纪律性,提升培训的吸引力,切实增强培训质效。



  • 上一篇:
  • 下一篇: