今日:2019年10月30日    星期二
党建引领 破解易地搬迁治理难题

您的位置: 首页>灵丘信息

党建引领 破解易地搬迁治理难题

发布时间:2022-07-27 18:19 来源:灵丘县委办公室

--灵丘县存孝社区基层治理实践探索

 

灵丘县存孝社区全面落实省市、县关于抓党建促基层治理能力提升的系列决策部署,强化党建引领,深化改革创新,“党群服务”聚民心、“党建联建”解民忧、“党企合作”惠民生为抓手,趟出具有特色的易地搬迁基层治理新路径。

一、“党群服务”聚民心,汇聚“全领域”治理合力

一是优化服务流程,提升居民融入感为了更好地服务居民,让搬迁群众尽快融入社区,存孝社区推行了一系列措施方法,采取“群众点单、社区派单、党员接单”模式,通过走访入户、网格员收集、意见箱投放、二维码直通车、热线电话、召开居民代表会等方式点单,对收集到的信息通过集中办、代理办、限时办、责任办、随时办、联合办、上门办等方式及时处理。推行一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一份真心帮助、一声再见相送的“五一”工作法,用热情细心的服务,让居民群众在办事过程中充分感受到亲人般的温暖和关怀。

二是改善服务设施,提升居民幸福感针对辖区内老年人较多的实际情况,全方位打造“为老服务”模式,推出“为老服务我先行”活动,以志愿服务为载体,改善服务设施,积极为社区老年人服务,提高老年人晚年生活质量和幸福指数。存孝社区的居住环境、出行设施、社区服务、社会参与、敬老氛围、科技助老、管理保障和特色亮点8个方面成绩优异,获评2021年全国示范性老年友好型社区。

三是整合服务资源,提升居民获得感以党员为核心,以居民群众为主体,结合新时代文明实践活动,成立党员志愿服务队、乡贤志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队,吸收志愿者339名。围绕党史学习教育,开展“1+1”结对帮扶、“关爱夕阳”、“四点半课堂”、“大手牵小手”等特色文明志愿服务项目23项,惠及群众1734名,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,带动群众由被服务者向志愿者转化,构建起全员参与、全面覆盖的存孝新时代文明实践志愿服务网。

四是建强服务体系,提升居民满足感建设群众文化广场、社区文化活动中心、新时代文明实践站、青年之家,从不同的角度和层面丰富群众精神文化,引导群众爱党爱国爱家园。配备多种音箱设备,鼓励搬迁群众更好的走出小家融入大家,适应新的生活节奏,养成积极向上的生活情趣,组织成立了广场舞、健步走、秧歌队、锣鼓队、文艺宣传队等小团体8个,吸纳群众将近300人。利用重大节日,组织群众开展喜闻乐见的娱乐活动,编排一些生动有趣的文艺节目,组织歌唱祖国大合唱、举办春节联欢会等,以不同形式宣传党和国家的好政策,营造欢乐祥和的社区氛围。

二、“党建联建”解民忧,构建“全链条”治理体系

一是推出全科网格化模式,实现管理全覆盖。以隶属关系为层级、以位置分布为区域、以60名党员为基础,划分了7个治理网格,成立了7个党小组,“两委”成员兼任党小组组长,专职网格员7名、楼长39名、单元长163名,实现了一张网格“横向到边、纵向到底”。积极构建“社区党支部+网格党小组”的组织体系,培养本科学历委员1名、专科委员1名,选好“领头雁”,配强网格员,实现“小事不出网格,大事不出社区”,增强群众的幸福感、获得感和满意度。成立联动“朋友圈”,推行党员、志愿者“1+10+N”包户联动,实现党的组织和工作网格化全覆盖。存孝社区党支部2021年6月被评为全市先进基层党组织。

二是配强配齐队伍力量,实现管理高效化。成立红白理事会、治保委员会、居务监督委员会、禁毒委员会等居民组织。实行社区党建联席会议制度,统筹物业公司和社区团工委的力量,采取专业治安巡逻和志愿者义务巡逻相结合的方式,强化社区的区域管理,做到管理无缝隙、全天候、有爱心、有耐心的贴心管理机制。

三是创立创办爱心银行,实现管理人性化。发挥爱心超市引导作用,激发群众用品行挣积分的积极性,创建了爱心银行,为每户居民配发了爱心存折,群众的每一笔爱心积分都会在存折上得到体现,年终爱心积分作为考核网格员工作成效的一个重要参考指标。爱心存折与星级文明户创建活动挂钩,积极树立一批尊老爱幼、敬业奉献、爱护公物、好婆媳等典型,激励群众树立良好家风,弘扬文明乡风,形成学先进、争先进的氛围。

四是成立“社区心灵驿站”,实现管理零距离。为更好地疏导社区居民的心理压力,缓解社会矛盾,协调家庭、邻居等各类关系,缓解搬迁群众的各种心理障碍,成立“社区心灵驿站”,特邀国家二级心理咨询师,为社区居民提供团体辅导和个体心理辅导,方便有需求的人群得到及时、有效的心理健康指导,为居民排解焦虑情绪,维护整个社区的和谐安定。

三、“党企合作”惠民生,共享“全覆盖”治理成果

一是依托企业吸纳,促进就近就业。结合社区产业和劳动力结构,加大对就业帮扶力度,鼓励就业帮扶基地吸纳搬迁群众劳动力就近就地就业。秦淮数据信息技术产业基地项目、振东药业中药材加工扶贫车间项目共吸纳务工254人,社区内的第十幼儿园、城镇第九小学、老年公寓及物业公司可提供就业岗位100余个,实现了“家门口”就业。

二是搭建务工平台,稳定就业水平重点实施了安置群众稳岗就业“六个一批”行动,实现县外务工人员保持在500人左右,本地务工1100人左右,种植、养殖等自主创业1100人次。与县人社局联系对接,采取劳务派遣形式,帮助搬迁户赴北京、河北、天津从事汽修、建筑、物流等行业488人。

三是鼓励自主创业,拓展就业渠道。大力发展产业融合,鼓励群众自主创业,创建“公司+农户”发展模式,由社区提供厂房和配套设施,通过农产品生产、储藏、加工、综合利用、销售、餐饮、休闲旅游、医疗保健等一体化融合发展,促进产业链延伸,提升价值链,让群众在一二三产业融合发展中利益共享,带动集体经济发展。目前,社区有商户90余户。

四是强化技能培训,提升就业能力围绕重点产业发展和重点工程项目用工需求,结合易地扶贫搬迁劳动力培训意愿,持续推进易地扶贫搬迁劳动力技能培训工作,提升搬迁劳动力综合素质和技能水平,推动搬迁劳动力实现“技能淘金”。截至目前,举办剪纸、草编、家政服务等技能培训12次,培训500人次。



  • 上一篇:
  • 下一篇: