今日:2019年10月30日    星期二
灵丘县住房和城乡建设管理局关于开展物业小区公共收益存在问题专项整治的通知

您的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>公告公示

灵丘县住房和城乡建设管理局关于开展物业小区公共收益存在问题专项整治的通知

发布时间:2022-08-23 16:02 来源:灵丘县住房和城乡建设管理局

武灵镇政府、物业服务企业

为贯彻落实十九届中央纪委六次全会和省纪委十二届二次全会精神,按照“持续开展专项整治漠视侵害群众利益问题”工作部署,巩固扩展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,结合我县“六治”作风大整顿,持续开展漠视侵害群众利益问题专项整治行动,决定在全县范围内开展物业服务企业侵占小区公共经营收益问题专项整治,解决群众的操心事、揪心事、烦心事,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

聚焦物业企业侵占住宅小区公共收益存在问题,以维护群众切身利益为出发点,开展物业服务企业侵占住宅小区公共收益专项整治,查处一批违规物业服务企业,规范住宅小区公共收益管理秩序,维护业主合法权益,让人民群众有更多获得感。 

二、时间安排

20226月至12月,共分3个阶段进行。

三、整治范围

全县范围内,由物业服务企业提供专业化服务的住宅小区。

、整治内容

(一)擅自利用小区共有部分经营

物业服务企业未征得相关业主、业主大会同意,擅自利用小区共有部位、共有设施设备经营。

(二)违规侵占小区公共收益

物业服务企业侵占利用小区共有部位、共有设施设备经营所产生的收益未按合同约定或业主大会决议分配使用公共收益

(三)未公示公共收益收支情况

物业服务企业未及时将小区共有部位、共有设施设备经营所产生的公共收益收支明细在物业服务区域内醒目位置公开公示

  、整治步骤

(一)动员部署企业自查阶段(20226底前

1.召集各物业服务企业召开动员会,各企业根据整治内容进行自查。

2.广泛开展宣传,在官方网站和微信公众号公布投诉举报电话,广泛征集整治问题线索。

3.各社区协同开展整治工作。

 (二)专项整治阶段(2022年6月-9月)

1.全面排查小区涉及公共收益问题底数。县住房事务中心、武灵镇政府及各社区要对辖区物业企业服务的住宅小区进行全面拉网式排查,重点检查服务合同、公共收益收支账目及公开公示情况

2.按照工作台账逐一销号县住房事务中心要对照任务清单,对存在问题的项目建立工作台账,明确责任分工,逐项目推动整改,确保全部按时整改完毕。

3.分类精准处理违法违规问题。检查发现的违法违规问题按照监管、执法职责依法进行查处,并将查处情况记入物业服务企业信用信息

物业服务企业未征得相关业主、业主大会同意,擅自利用小区共有部位、共有设施设备经营的情况一经发现立即责令停止。

物业服务企业虽然征得相关业主、业主大会同意,但存在侵占公共收益或未按合同约定或业主大会决议分配使用公共收益问题,要立即进行整改,严格按照合同约定或业主大会决议分配使用公共收益。

物业服务企业未及时将公共收益收支明细在物业服务区域内醒目位置公开公示的问题,要按照规定及时进行公示。

涉及其他部门的处罚事项要及时移送。

)巩固总结阶段(202210-11月

县住房事务中心要对辖区开展专项整治情况进行回头看,要认真总结本次专项整治经验做法,形成专项整治报告同时进一步建立健全小区公共收益长效监管机制,规范小区公共收益收支管理,加强常态化属地日常监管工作。 

六、工作要求

(一)加强组织领导。要提高政治站位,将开展物业服务企业侵占小区公共收益问题专项整治,作为我为群众办实事”的重要内容,精心组织,周密筹划部署,确保专项整治取得实效。

  (二)严肃查纠整治。对专项整治行动发现的整改问题,督促物业服务企业整改到位进一步督促物业服务企业增强服务意识、提高服务质量对于存在违法违规行为的物业服务企业依法依规查处,并利用媒体曝光一批侵占小区公共收益的典型案例,以起到警示震慑和教育作用。

 

举报电话:0352-3396013

电子邮箱:lqxfgj123@163.com      

 

灵丘县住房和城乡建设管理局

202266



  • 上一篇:
  • 下一篇: