今日:2019年10月30日    星期二
2022中国农民丰收节大同主场活动启动仪式举行

您的位置: 首页>大同市要闻

2022中国农民丰收节大同主场活动启动仪式举行

发布时间:2022-09-24 09:27 来源:大同市人民政府门户网站

卢东亮对活动作出批示 艾凌宇致辞


秋来满眼丰收景,云中大地披金装。9月23日是第五个中国农民丰收节,我市社会各界人士欢聚长城关隘——得胜古堡,与喜获丰收的农民共话丰收成果、共享丰收喜悦,载歌载舞,庆祝节日。张燕伟摄

秋来满眼丰收景,云中大地披金装。9月23日是第五个中国农民丰收节,我市社会各界人士欢聚长城关隘——得胜古堡,与喜获丰收的农民共话丰收成果、共享丰收喜悦,载歌载舞,庆祝节日。张燕伟摄

曾经是烽火连天的边关要塞,如今是喜庆丰收的宜居之地。9月23日上午,2022中国农民丰收节大同主场活动启动仪式在具有600多年厚重历史的长城古堡——新荣区堡子湾乡得胜堡村举行。省委常委、市委书记卢东亮对2022中国农民丰收节大同活动作出批示。省农业农村厅副厅长姚继广和市委副书记、政法委书记艾凌宇在活动中致辞,市委常委、副市长龚孟建,市委常委、市委秘书长、统战部长王明厚,市人大常委会副主任王凤瑞,市政协副主席董建中参加启动仪式。

今年以来,全市依托雁门关农牧交错带示范区、有机旱作农业示范区和北肉平台“三块金字招牌”,大力实施农业“特”“优”战略,倾力打造“八大特色农业产业”,农业生产迎来了好收成,共同富裕蹚出了宽路子。粮食作物播种面积达到443万亩,超省任务22万亩,新发展有机旱作农业示范区50万亩,粮食总产有望再创新高。全市农产品销售收入突破百亿元大关,“大同好粮”品牌影响力和市场占有率稳步提升。188个农业领域重点项目落地实施,1至6月全市农村居民人均可支配收入达6031元,同比增长7.0%,增幅排全省第一,农民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

卢东亮在批示中指出,今天我们满怀丰收的喜悦,迎来了第五个中国农民丰收节,这是属于全体农民群众的盛大节日,也是全市“三农”领域的一件喜事。值此佳节到来之际,我代表市委、市政府向全市广大农民群众和辛勤工作在“三农”战线上的同志们致以衷心的祝贺和节日的问候!

卢东亮指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察调研山西重要指示精神,全面落实党中央和省委、省政府决策部署,围绕市委“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,踔厉奋发,笃行不怠,明确一产“双十”发展路径,着力夯实稳粮保供政治责任,做优做强八大特色农业产业,高标准农田面积达到214万亩,一产增加值突破百亿,农民收入增幅连续位居全省前列,农村发展建设全面加速,农业农村改革蹄疾步稳,农业农村经济持续向好,乡村面貌日新月异,农民群众生活水平稳步提升,全市“三农”高质量发展迈出了新的步伐。大同是知名的特色农业大市,拥有独特的高寒冷凉气候、自然天成的畜牧业发展传统优势、广袤肥沃的火山富硒土壤,特别是省委、省政府赋予大同雁门关农牧交错带示范区、有机旱作农业示范区和北肉平台“三块金字招牌”,成就了我市发展特色农业产业得天独厚的综合优势。全市各级各部门要始终牢记“国之大者”,坚持四级书记抓乡村振兴,全面落实农业农村优先发展战略,聚力“农业强、农村美、农民富”目标,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴,以“三农”高质量发展的新成绩迎接党的二十大胜利召开!

姚继广在致辞中代表省委农办、省农业农村厅向本次活动的举办表示热烈祝贺。他说,近年来,大同市以绿色、有机、低碳理念引领农业,用市场化、工业化、标准化思路发展农业,大统筹推进有效衔接,大视野强化市场运作,大手笔做优农业布局,全市农业农村经济持续向好,农民收入增幅位居全省前列,现代畜牧业发展势头强劲,已成为山西北肉战略部署的重要生产基地。农文旅融合亮点纷呈,农业产业实现了全要素集聚、全链条增值、全产业融合,走出了一条“特”“优”农业高质高效发展的兴同之路。今天的丰收节庆祝活动必将进一步激发广大农民创造美好生活的干劲,汇集起推进乡村振兴的磅礴力量,全方位推动农业农村高质量发展。

艾凌宇在致辞中说,高规格举办庆祝中国农民丰收节大同系列活动,就是以节为媒、以节聚势、以节兴业,检阅大同“三农”工作成效,展示大同厚重农耕文化,进一步把各方面力量动员起来、凝聚起来,为加快推动“三农”事业高质量发展注入强大动力。我们要立足市情、把握当下、面向未来,锚定“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标,大力推进科技兴农、质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,着力调优产业结构、调绿生产方式、调顺经营体系,奋力谱写农业强、农村美、农民富新篇章。

本次丰收节庆祝活动秉承庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村的宗旨,以“得胜门前唱大戏, 长城内外庆丰收”为主题,精心组织了农产品展销、摄影展、文艺演出等一系列特色节庆活动。


  • 上一篇:
  • 下一篇: