今日:2019年10月30日    星期二
您的位置: 首页 > 信息公开
索引号: 文号: 灵环函〔2020〕2号
发布机构:  大同市生态环境局灵丘分局 发布日期: 2020-01-06
标题: 关于灵丘县惠众珍珠岩有限公司热浸锌金属构件表面处理加工... 主题词:

 

关于灵丘县惠众珍珠岩有限公司热浸锌金属构件表面处理加工项目环境影响报告表的批复

发布时间:2020-01-06 18:23:00 来源:灵丘县政府网 点击:338

灵环函〔20202

 

关于灵丘县惠众珍珠岩有限公司

热浸锌金属构件表面处理加工项目

环境影响报告表的批复

 

灵丘县惠众珍珠岩有限公司

公司关于《灵丘县惠众珍珠岩有限公司热浸锌金属构件表面处理加工项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)相关材料收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例及其实施细则的有关要求,经研究,现对该报告表批复如下:

一、该项目位于灵丘县史庄乡甄村东440m处。灵丘县惠众珍珠岩有限公司于2012年新建年产3万吨珍珠岩矿砂加工项目,大同市环保局于2011年12月12日以同环函[2011]447号文对该项目进行了批复。目前由于经营不善等原因该项目已停产。为扩大企业生产经营范围,建设单位决定建设年加工热浸锌金属构件5万吨生产线,占地为在原有珍珠岩矿石生产线项目厂房用地基础上向南荒地延伸,总占地面积20010平方米,灵丘县发展和改革局已经以灵发改便字[2019]7号文对本项目进行了备案。建设防腐轻钢结构生产车间 6座,库房3座。防腐硬化地面4000平方米,水槽18个、除锈槽4个、烘干床6个、助镀槽6个、化锌炉6台、酸雾洗涤塔6座、除尘设备各6套、污水处理设施1套。其中1#生产车间及2#生产车间利用原有矿砂石生产线厂房,目前该车间生产线设备已全部拆迁完毕。生产工艺为来件加工、酸洗除锈、水洗、助镀、热镀锌、冷却。项目总投资为1500万元,环保投资262万元,占总投资比例的17.5%。在全面落实《报告表》提出的污染防治和生态保护措施的前提下,工程建设对环境的不利影响可得到缓解和控制。我局原则同意《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和采取的环境保护措施。

二、根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中该项目不属于“限制类”和“淘汰类”,属于允许类项目。排放量执行市生态环境局灵分局灵环函[2019]84号文核定的二氧化硫0.96t/a、氮氧化物0.499t/a、颗粒物1.35t/a总量要求。

三、在项目建设和运行管理中,必须对照《报告表》逐一落实各项环保对策措施,重点做好以下工作:

1、废气污染防治措施。施工期要做好扬尘污染防治,定期洒水抑尘,施工场内车行道硬化、运输车辆清洗、篷布遮盖等措施,施工场地四周设置围档,渣土要堆放整齐,抑尘覆盖等。营运期要严格落实《报告表》中提出的对大气污染治理各项措施,酸洗槽产生盐酸雾要求对各车间内酸洗槽进行全封闭,在酸洗槽两侧槽帮上设置条缝式酸雾捕集装置,并将密闭酸洗车间设置微负压状态,收集后的集气罩及密闭酸洗车间微负压收集的盐酸雾通过引风机导入配套的酸雾洗涤塔处理。每个车间共4座酸洗槽,相邻两座共用一个条缝式集气罩,则每个车间设置2个条缝式集气罩,共12个。各车间设置一台酸雾洗涤塔,酸雾集中收集后经酸雾洗涤塔进行碱性洗涤吸收(吸收介质为NaOH溶液),并分别经15m高排气筒排放;镀锌锅天然气燃烧废气经15m高排气筒直接排放;镀锌锌尘要求在各镀锌锅上方设置集气罩,并分别设置一套脉冲式布袋除尘器,共6台,废气经各除尘器处理后分别经15m高排气筒排放。酸雾排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;镀锌锅天然气燃烧废气及镀锌锌尘执行《京津冀及周边地区2018-2019年大气污染综合防治攻坚行动计划》中所要求标准。

2废水污染防治措施。施工期施工人员的食堂要设置专门的泔水收集筒,泔水不得随意倾倒,收集的泔水可与附近村民签订收集协议,采取堆肥等方式进行消化处理。施工人员集中居住地应设防渗旱厕,并经常喷洒灭蝇药剂。施工废水要设置临时沉淀池沉淀后回用不外排,同时做好各项排水、截水、防止水土流失工作。营运期拟建一座污水处理站,对酸洗工段水洗废水及酸洗尾气喷淋洗涤废水进行处理,处理后生产废水回用于冷却工段。生活污水经沉淀池沉淀后用于厂区洒水,不外排。

3、噪声污染防治措施。施工期合理安排施工时间,选用低噪声设备,运输车辆在进入施工场地时限速行驶,杜绝鸣笛。营运期生产设备全部置于厂房内,选用低噪声设备、采取基础减振、厂房隔音、种植绿化带等措施防治噪声污染。噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)标准要求。

4、固体废物污染防治措施。施工期多余土方送市政指定地点,生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处理。营运期按《报告表》要求,规范建设危废暂存间,做好封闭、硬化、防渗措施,助镀渣、锌渣、锌灰集中收集,危废暂存间暂存,并定期交有资质单位处理;更换的废酸液收集进入废酸储罐,定期交有资质单位处理。危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)标准要求;生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处理。

5、加强厂区的绿化美化工作,设绿化隔离带,改善周边生态环境。

、加强对工程的环境管理和环境风险预测,制定突发环境事故应急预案及环境保护管理相关制度,采取合理有效措施防范环境风险,预防突发环境事件的发生。

项目建设要严格执行环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。并按照《报告表》中提出的各项要求,积极落实各项污染防治措施。项目建成后须按规定进行环境保护竣工验收。环境保护措施未落实到位,不得正式投入运营。

报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的防治污染、防止生态破坏措施发生重大变动的,须报经我局重新审批;《报告表》自批准之日起超过5年,方决定开工建设的,须经我局重新审核。

大同市生态环境局灵丘

202016