今日:2019年10月30日    星期二
您的位置: 首页 > 新闻动态

灵丘县“三加强”为妇幼健康保驾护航

发布时间:2020-01-15 14:15:14 来源:灵丘县政府网 点击:234

一是全面系统化加强母婴健康保障。为保障母婴健康,降低孕产妇及5岁以下儿童死亡率,全面提高出生人口素质,把孕产妇保健与临床结合,实行产前、产时、产后保健系统化服务,将儿童保健与计划免疫有机结合,实行预防、保健一条龙服务体系。灵丘县已连续15年保持孕产妇死亡率为“零”,全面提高了妇幼保健整体水平。二是优质高效化加强出生缺陷防治。倡导优生优育,大力普及出生缺陷防治知识,深入开展免费孕前优生健康检查,推进增补叶酸、产前筛查与诊断和新生儿遗传代谢病等出生缺陷综合防治项目。截至目前,已完成孕前优生健康检查781对;发放叶酸1037份,完成任务数的81.9%,目标人群增补叶酸知识知晓率达80%以上;为怀孕15-20周(+6天)的城乡妇女提供免费产前筛查1101人,筛查出高风险人员108人,转诊率98%,任务完成率89.08%;为35-64岁农村妇女免费提供“两癌”筛查11792人;为农村6-24个月龄婴幼儿发放儿童营养包23606盒,发放率99% 。三是快捷便民化加强疾病防控力度。按时组织开展免疫规划预防接种工作,及时为全县适龄儿童提供接种疫苗服务,接种率均达到87%以上。加强结核病及艾滋病防控工作,强化疫情及时监测,对37名艾滋病人全部给予免费抗病毒药物治疗和按时进行各项检测。对监管场所羁押的34人进行了HIV检测,VCT检测咨询累计完成 130例,高危干预完成150人。实施传染病自动预警处理,目前,共发现26起,其中肺结核15例、流行性感冒8起、其它感染性腹泻病3起,均在规定时限内进行了处置。