今日:2019年10月30日    星期二
您的位置: 首页 > 新闻动态

灵丘县做足“水文章”守护水生态

发布时间:2020-01-03 10:08:11 来源:灵丘县政府网 点击:304

一是加强水资源治理。今年以来,灵丘县对唐河、沙河等主要河流和21条乡管河流全面进行清理整治。共清理河道长度160公里,清运各类垃圾1600多立方。县河长办及水政监察大队共对全县主要河道巡查92次,查处违法案件3起(非法采砂案件、侵占河道案件、水土保持管理案件各1起)。为维护全县河流水系健康,推动绿色发展,改善河流水系生态环境质量提供基础保障。二是严格水资源管理。全年开展水污染防治重点工程15个,现已完成8个,其余7个任务正在按序时进度推进实施。完成位于花塔村、王庄堡村两个自动水质监测站建设,并投入运行。全县两个出境断面水质稳定达标,其中位于与河北涞源交界下北泉村的唐河南水芦出境水断面水质稳定达到Ⅲ类水质标准,位于与河北阜平县交界花塔村的潴龙河杜里出境水断面水质稳定达到Ⅱ类水质标准。全县水生态环境显著改善,进一步提升了群众对水资源及生态环境的满意度。三是持续水资源保护。坚持总量控制和总额管理相结合原则,制定、下达全县2019年度用水计划,完成关闭地下取水井120万立方米目标任务。在县城及部分乡镇主要街道两旁设点宣传,向过往群众发放保护水资源知识内容的宣传画册资料1500余册,接受群众咨询近200余次。通过宣传,使得群众进一步了解了全县水资源、节水和水资源管理现状和可持续发展与利用前景,为共建节水型社会奠定的良好的社会和群众基础。