今日:2019年10月30日    星期二
灵丘县实施七大行动保障民生、巩固脱贫成效
您的位置: 首页 > 图片新闻

灵丘县实施七大行动保障民生、巩固脱贫成效

发布时间:2020-01-08 14:52:07 来源:灵丘县政府网 点击:310

 

一是实施产业扶贫固本行动。巩固提升“一区、一带、两园、三级基地”产业扶贫,统筹整合财政资金9076万元,进一步扶持发展水稻、苹果、画眉驴、青背山羊、安格斯肉牛、马铃薯产地初加工、苦荞精深加工等产业。继续坚持“特色种养+有机农业”的产业扶贫发展模式,带动16325户贫困户稳定增收1000-3000元。二是实施社会保障筑网行动。持续推进教育、医疗、社保等公共服务建设,免费对贫困家庭妇女宫颈癌、乳腺癌、孕前优生健康等进行筛查检查。提高困难家庭和高龄老人补贴和最低生活保障补贴标准。新农合参保费用补贴、大病补充保险、人身意外伤害保险、返贫保险实现贫困人口全覆盖。三是实施乡村建设提升行动。统筹推进水、电、路、通讯等基础设施建设,实施天然气、公共浴室进农村。四是实施群众住房安居行动。高标准建设安置点13个, 14471名群众“拎包入住”新居。持续加大危房改造力度,实现“动态清零”。五是实施内生动力迸发行动。实施全民技能培训、农民培训教育、创业致富带头人培训等工程,全县增设农村公益岗2200个、水利水保专业队吸纳就业550人,逐步形成勤劳致富、脱贫光荣的氛围。六是实施驻村帮扶增效行动。建立包乡联村帮户“三位一体”的“1+45321”包联工作机制,县直单位一把手每周至少保证一天驻村,全县7404名党员干部将每周六作为固定帮扶日,开展“党群一家亲、帮扶心连心”、“联手群众、清洁家园”专项行动,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”。七是实施社会扶贫助力行动。开展了“百企帮百村”精准扶贫行动,86家企业与124个贫困村结对签约,累计投入资金1.3亿元。采取“1+3”社会扶贫模式,运用中国社会扶贫网,爱心超市、项目超市、消费扶贫超市等平台,广泛组织动员社会力量积极参与扶贫,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。