今日:2019年10月30日    星期二
省十三届人大三次会议在并开幕
您的位置: 首页 > 省市要闻

省十三届人大三次会议在并开幕

发布时间:2020-01-14 11:32:40 来源:灵丘县政府网 点击:327

楼阳生主持 林武作省政府工作报告

张吉福赵向东武宏文等大同代表团代表参加会议

昂首阔步向未来,奋力开启新征程。1月13日下午,备受全省人民关注的山西省第十三届人民代表大会第三次会议在省城太原隆重开幕,528名代表出席大会。

下午3时,省委书记、大会执行主席、主席团常务主席楼阳生宣布:山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。代省长林武代表山西省人民政府向大会作工作报告。

报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面建设服务型政府。林武在报告时说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。党中央赋予我省开展能源革命综合改革试点重大使命,习近平总书记亲自向太原能源低碳发展论坛致贺信,充分体现了党中央和习近平总书记对山西的高度重视和亲切关怀,为我省发展注入了强大动力。一年来,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委十一届八次、九次全会决策部署,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,扎实推进三大攻坚战,做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

报告中说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,确保我省与全国同步全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。

报告提出,今年重点抓好以下几个方面的工作:(一)实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能;(二)聚焦项目建设,保持经济平稳健康发展;(三)优化创新生态,增强创新驱动力;(四)深化市场化改革,激发高质量转型动力活力;(五)全面提升对外开放能级,构建对外开放新格局;(六)全力打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板;(七)协同推进城乡建设,促进区域协调发展;(八)深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省;(九)坚持高标准保护,建设美丽山西;(十)持续增进民生福祉,提高人民生活品质。

报告中说,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和加强党的领导,以政治建设为统领,以数字政府建设为牵引,加快政府职能转变,全面提升政府治理能力和水平。各级政府要切实增强服务市场主体、服务人民群众意识,讲落实、讲效率、讲结果,加强部门联动,推动政策协同,提升干部能力,完善容错纠错机制,用好“13710”政务督查督办手段,创造性落实各项决策部署,把宏伟蓝图变为具体行动,让人民群众的期待成为美好现实!

报告最后说,全面小康决胜在即,转型综改战鼓催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,紧紧依靠全省人民,开拓创新,攻坚克难,与全国同步全面建成小康社会,奋力开启中国特色社会主义现代化建设山西篇章新征程!

大会还审查了省人民政府关于山西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、省人民政府关于山西省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算(草案)的报告。

省委常委、市委书记、大同代表团团长张吉福,副团长赵向东作为主席团成员在主席台就座,副团长武宏文和宋涛、刘美等52名大同代表团代表出席大会。

全国人大代表王雅丽、冯冰、孙涛,市人大常委会秘书长,市监委、法检两院主要负责同志和我市部分县区人大常委会主任以及出席省政协十二届三次会议的我市省政协委员等列席会议。